Análisis de la vulnerabilidad del interés superior del niño como principio garantista frente al proceso de cobro de pensiones alimenticias. - Vinueza Vinueza, Ana María (2016)
El Derecho de Alimentos se lo considera como la prestación económica obligada por ley en beneficio de los menores, considerados como grupo de riesgo o atención prioritaria como lo expresa la Constitución de 2008 en el capítulo tercero, con el objeto de atender las necesidades básicas para su existencia, esto implica las necesidades como educación, vestimenta, vivienda y asistencia de salud. La ley determina que esta obligación empieza desde del momento de la concepción del ser humano, hasta la mayoría de edad y con excepción de su extensión si se encuentra cursando estudios superiores. El monto de la prestación alimenticia deberá garantizar una vida digna al alimentado, de acuerdo a la capacidad económica el alimentarte. La ley contempla la garantía del cumplimiento del pago mediante diversas varias alternativas de pago, y concede potestades especiales para ordenar medidas cautelares, protegiendo el bien estar del alimentado, esto implica responsabilidad conjunta con el Estado. Es un derecho imprescriptible, intransferible, intransmisible, irrenunciable, inembargable y no admite compensación ni reembolso de lo pagado; y que su vulneración limita la supervivencia y desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes en el Ecuador.