Incidencias de infección del sitio quirúrgico en el mes de Mayo, Junio y Julio del año 2010, en el cuarto piso, área de cirugía del Hospital Guayaquil - Huber Pisco, Jackson (2011)
La infección quirúrgica es una complicación devastadora desde el punto de vista biológico y económico. Puede causar seria incapacidad y muerte, además de los elevados costos para el paciente, familia y la institución de salud. Evitar la infección de la herida quirúrgica ha sido preocupación permanente del personal de salud. Una tasa baja de infección es uno de los principales parámetros universales aceptados para medir la calidad de un servicio quirúrgico. A pesar de los conocimientos sobre la técnica quirúrgica, la patogénesis de la infección de la herida quirúrgica y el uso de antibióticos profilácticos, la infección quirúrgica constituye una causa importante de morbimortalidad, aumento de las estancias hospitalarias y de los costos de atención de los pacientes. sometidos a procedimientos quirúrgicos