Score diagnóstico de la apendicitis aguda; evaluación de la escala de Alvarado : estudio prospectivo realizado en el Hospital del Niño "Francisco de Ycaza Bustamante" 2012 - 2013. - Zavala Aguilar, Luis (2014)
La Apendicitis aguda es una de las causa más frecuentes de abdomen agudo quirúrgico, y afecta entre el 7 al 12 % de la población general, su tratamiento es quirúrgico y su tasa de mortalidad baja cuando se realiza un diagnóstico precoz, por tal razón es necesario evaluar Escalas de diagnóstico como la de Alvarado para evitar intervenir quirúrgicamente pacientes con apendicitis sanas Objetivos.- El presente estudio tiene como objetivo principal, determinar la utilidad y eficacia de la Escala de Alvarado en el diagnóstico de apendicitis aguda en el hospital del niño ¿Francisco de Ycaza Bustamante¿ durante el 2011 ¿ 2012, para lo cual se han identificado el perfil clínico de los pacientes ingresados por diagnóstico probable de apendicitis aguda y se han relacionado con la escala de Alvarado a fin de evaluar la sensibilidad y especificidad de la prueba de Alvarado en esta población. Metodología.-. se trata de un estudio descriptivo analítico, con un diseño no experimental realizado en la emergencia del Hospital del niño ¿Francisco Ycaza Bustamante¿ Resultados.- Se analizaron 100 pacientes entre 5 ¿ 14 años de los cuales el grupo etario más prevalente fue de 9 ¿ 12; 56% (56/100) y donde los pacientes de sexo masculino superan a las de sexo femenino (62% y 37% respectivamente, p=0,012) La valoración de la escala de Alvarado presentó un valor en la escala ¿ a 7 puntos de 88%. La escala mostró una sensibilidad de 97,9% (p<0,001) y una especificidad del 80% (p<0,001) .