Influencia de los aditamentos protésicos bucales en el estado nutricional del adulto mayor que acude a la Universidad de Guayaquil en el periodo 2017. - Galarza Salazar, Michelle Nathaly (2017)
La salud bucal y la falta de dientes, parcial o total dan lugar a la presencia de alteraciones nutricionales. Por ello el presente estudio tiene el objetivo de determinar la influencia de las prótesis dentales en el estado nutricional del adulto mayor que acude a la sala de Prótesis de la Universidad de Guayaquil. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y longitudinal con una muestra de 20 adultos mayores que cumplieron los criterios de inclusión. Se realizó historia clínica, recordatorio de 24 horas y encuesta de satisfacción. En los resultados se observa que la falta de prótesis no influye en el índice de masa corporal (IMC) de la población de estudio, se presenta sobrepeso y obesidad en el 40%, pero sus hábitos alimenticios presentan un excesivo consumo de carbohidratos, pobre ingesta de proteínas y grasas, como destacable se menciona que antes del uso de prótesis dental del 0 – 15% de los adultos mayores consumían carnes, frutas y verduras, lo que conlleva a un déficit del consumo de fibra, vitaminas y minerales; después del uso de prótesis dental un 100% manifestó consumir todos estos alimentos y amplia satisfacción por ello. Se recomienda asesoramiento profesional que permita un cambio en la elección de alimentos, para generar impacto en el estado nutricional.