Prevalencia de infecciones en vías urinaria en adultos atendidos en la consulta externa de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Jácome Rayo, Andrea Carolina (2021)
La invasión de bacterias en vías urinarias bajas y altas producen procesos infecciosos en hombres y mujeres. Se realiza un estudio sobre prevalencia de infecciones en vías urinarias. Objetivo: Determinar la prevalencia de infecciones en vías urinarias. Diseño de la investigación: Población: 75 casos del 2018 al 2020. Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Guía de observación indirecta. Resultados: edad 29% 72 años y más; 15% 62-72, 13% 18-28; 12% 29-39; 12% 40-50; 19% 51-61 años. Sexo: hombres 39% y mujeres 61%. Instrucción académica: secundaria 47%; 23% ninguna; primaria 18% y 12% universitaria. Residencia: 100% urbana. Etnia: 95% mestizos; 3% blancos; indígenas y afro ecuatorianos 1%. Frecuencia de IVU: 58% 2 veces; 23% 3 veces o más; 19% una vez y 0% 3 veces. Mujeres gestantes: 98%. Tipo de infecciones: 88% Pielonefritis; 12% cistitis; 0% prostatitis. Factores de riesgo: Biológicos: antecedentes de infecciones 67%; obstrucción de vías urinarias 16%; incontinencia urinaria 17%. Conductuales: sonda vesical 64%; 36% tiempo de sonda vesical. Agente etiológico: 100% Escherichia Coli. Manifestaciones clínicas: fiebre 23%; 23% malestar general; 21% vomito; 20% dolor abdominal, lumbar y supra púbico; 2% pérdida de peso; 1% cambios en continencia; 1% rechazo alimento; 7% disuria, polaquiuria. Complicaciones: 100% Pielonefritis. Discusión: La prevalencia incrementa en mujeres y a medida que aumenta la edad, el agente infeccioso que impero fue Escherichia. Coli. Conclusión: las infecciones en vías urinarias continúan siendo un problema de monitorización continua, los resultados obtenidos reflejan aparentemente la falta de detección oportuna, control y tratamiento completo.