Análisis comparativo de la ejecución presupuestaria en el GAD de la provincia de Cotopaxi antes y durante la aplicación del COOTAD, tomando en consideración la Ley del Sistema Nacional de Compras Públicas período 2012-2015. - Parreño Herrera, Carlos Alberto (2016)
La contratación pública es un mecanismo antiguo que tienen los GAD para para la adquisición de bienes y servicios en el sector público para cumplir con temas de campaña y lograr de esa manera el desarrollo y crecimiento de la población a la que se deben, como toda ley esta tiene que modernizarse es así que en nuestro país Ecuador desde el año 2008 se crea la Ley Orgánica del Sistema de Compras Públicas que conjuntamente con el presupuesto del GAD que se encuentra conformado por el conjunto de ingresos y gastos previamente planificados en tiempos y montos para su ejecución, esta nueva Ley tiene algunas actualizaciones en el campo tecnológico que ha facilitado las transacciones a realizar por parte de los GAD, el presente trabajo se desarrolló en el GAD Provincia de Cotopaxi en el periodo 2012 al 2015 pudiendo observar que con la aplicación de las nuevas leyes tanto el COOTAD como La Ley Orgánica de Compras Públicas ha beneficiado a la gestión de los Sres. Prefectos de turno logrando los objetivos planteados como gobiernos locales provinciales y nacionales, los presupuestos manejados de una manera transparente y planificada coadyuvan al crecimiento y desarrollo de la provincia de Cotopaxi en los periodos analizados.