Implementar una metodología para fomentar una cultura de seguridad industrial en los técnicos del área de distribución que trabajan en líneas de media tensión de la Empresa Eléctrica del Sistema Durán. - Silva Alvarado, Franklin Agustín (2025)
Objetivo: Elaborar una Metodología en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional (MSISO) dirigida al personal que realiza mantenimientos predictivo, preventivo y correctivo de la infraestructura eléctrica en la Empresa Pública de Distribución de Energía Eléctrica de la Unidad de Negocio Guayas los Ríos en el segundo semestre del 2024. Método: Para la realización del presente estudio se analizará el puesto de trabajo denominado “liniero o técnico de redes de distribución” iniciando con un análisis de identificación de riesgos, posteriormente, con los datos que se emitieron identificación de peligro y análisis de riesgos, se efectuará una evaluación a objeto de priorizarlos a través del método de Evaluación General de Riesgos del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene de Trabajo (INSHT), con el fin de implementar acciones de control de los riesgos intolerables y tolerables, para esto utilizare la metodología de Evaluación matemática para control de riesgos de William Fine. Resultados: De los 24 riesgos identificados con la metodología anteriormente mencionada se obtuvo como intolerable al riesgo eléctrico a través de sus factores (Contacto directo, contacto indirecto, sobrecarga y cortocircuito), como riesgo importante y tolerables la caída de personal a distinto nivel, uso de herramientas, superficies calientes y manipulación de químicos. estos datos ayudaron como punto de partida para la elaboración de una Metodología en Seguridad Industrial y Salud Ocupacional tomando en cuenta la naturaleza del trabajo y los reglamentos legales pertinentes, los procedimientos de trabajo seguro, con los que cuentan CNEL EP que son las siguientes: Procedimientos de Riesgos Eléctricos, Procedimientos para Trabajos en Altura, Procedimientos de Actuación ante Incendios en subestaciones eléctricas, Procedimiento de Actuación ante Derrames de aceites dieléctricos. Conclusiones: La elaboración e implementación de una metodología SISO ayudará a cumplir con los requisitos técnico legales en temas de Salud y Seguridad Ocupacional y generará medios de verificación que aportará a la gestión SISO de la Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP Empresa Pública de Distribución de Energía Eléctrica de la Ciudad de Durán, en el marco de Programas de fortalecimiento de conocimientos en trabajos en Redes Eléctricas.