Estudio sobre la cultura ambiental y ecológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Caso : Facultad de Ciencias Médicas. - Mendoza Avilés, Henry Emilio (2015)
La degradación ambiental, es un problema de alcance global, la incipiente necesidad de preservar el medio ambiente y garantizar la sustentación del ecosistema, provocan una demandante necesidad de profesionalizar jóvenes con conciencial ambiental comprometidos con la responsabilidad social. La Universidad Católica Santiago de Guayaquil, como generadora de profesionales, mediante el desarrollo de los valores de la cultura ambiental, debe responder a la imperiosa necesidad educacional y ecológica exigida en la actualidad. La presente investigación esta enfocada en definir cuales son los valores ambientales existentes en la Facultad de Ciencias Médicas que sirven de base para la implantación de la cultura ambiental. Se caracteriza los conceptos, valores y prácticas ejercidas por la comunidad Universitaria, asi como la importancia que estos presentan en el Plan Estratégico de Desarrollo Institucional (PEDI). Para realizar esta investigacion se emplearon herramientas cualitativas y cuantitavas, que permitieron medir, cualificar y describir el objeto de estudio. Los valores de la cultura ambiental de la Faculta estudiada. El Análisis de los Valores de la Cultura Ambiental permitió reconocer el escaso desarrollo de las prácticas ambientales y proponer medidas para fortalecer la formación orientada al cuidado y conservación ambiental en la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG.