Aplicación de la prueba de oficio o para mejor resolver en la audiencia preliminar. - García González, Stephany Josabeth (2023)
Este trabajo de investigación se adentra en la relevante temática de la prueba de oficio en la audiencia preliminar, una herramienta crucial que es exclusiva de los jueces y que estos emplean para esclarecer los hechos y circunstancias en disputa en el marco de un proceso judicial. La prueba de oficio, tiene como finalidad alcanzar la veracidad procesal mediante la determinación objetiva e imparcial de los hechos. Asimismo, se realiza un análisis exhaustivo para delinear la distinción inherente entre la prueba de oficio y la prueba para una mejor resolución, junto con una exposición comprensiva de las limitaciones que circunscriben la primera y su aplicación juiciosa por parte del órgano judicial. Este esfuerzo académico también se adentra en una exploración de la proposición dirigida a la derogación parcial de una disposición legal vigente en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), la cual previamente permite la utilización de la prueba de oficio en la audiencia preliminar. Dentro de este dominio contextual, se torna evidentemente patente que la prueba de oficio asume un papel primordial en la búsqueda jurídica de la veracidad procesal, siempre y cuando su implementación se mantenga circunscrita a los límites establecidos por preceptos legislativos. La proposición de derogación parcial de la mencionada disposición legal en el COGEP está motivada por el impulso de efectuar una regulación más precisa y delimitada de la prueba de oficio durante la audiencia preliminar, alineando así su aplicación con los dictámenes estipulados en el Artículo 168 del mismo compendio normativo.