Propuesta metodológica para la aplicación de costo estándar en las PYMES fabricadoras de joyas de fantasías de Guayaquil. - Mateus Yánez, Emily Estefanía (2022)
La investigación parte de las problemáticas que presentan las PYMES Fabricantes de Joyas de Fantasías de la ciudad de Guayaquil en la gestión de sus costos de producción, como: (a) dificultades en la asignación de los costos indirectos, (b) carencia de un método de costeos probado, (c) falta de competencia del personal sobre gestión y control de costos, (d) dificultades para generar información para toma de decisiones, entre otras. Problemáticas que se identificaron mediante la integración de los diseños observacional, transversal y retrospectivo, datos que se levantaron mediante las técnicas encuestas y entrevistas. Además, se procesaron mediante la investigación descriptiva que permitió la elaboración de inferencias. Por consiguiente, se planteó la estrategia metodológica que contribuyó a la identificación de factores que inciden en la adopción de buenas prácticas de costeo, como: (a) cultura, (b) personas, y (c) métodos, entre otros, que contribuyó al diagnóstico de la necesidad de cambio. En consecuencia, se planteó una propuesta metodológica de cinco etapas que promueven la adopción del método de costeo estándar, considerando que mejora sustancialmente la rentabilidad de los negocios al controlar de manera más efectiva los costos directos e indirecto y en la generación de información para la toma de decisiones y de planificación. Asimismo, se recomendó acompañar la incorporación del sistema de costeo con acciones como: (a) determinar un flujograma del proceso de fabricación según el contexto del negocio, (b) capacitar al personal directo e indirecto del proceso productivo, y (c) sociabilizar el alcance del método en toda la entidad.