Los factores de riesgos psicosociales y su relación con el desempeño laboral en la empresa Algagicorp S.A. - Valdez Marquez, Kevin Steven (2018)
En la actualidad las empresas buscan de diversas maneras preservar el bienestar de sus colaboradores y determinar las causas que pueden repercutir sobre su desempleo laboral. Definir los riesgos psicosociales y sus efectos, es un aspecto de mucha importancia en la gestión de las organizaciones. Este tema, ha sido incluido en la legislación ecuatoriana y considerado por diferentes instituciones a nivel internacional. El presente trabajo determinó los factores de riesgos psicosociales que se encuentran en la empresa ALGAGICORP para mejorar el desempeño proponiendo estrategias de intervención. Esta empresa con más de 20 años de trayectoria en el mercado de la ciudad de Guayaquil, brindando servicios complementarios de limpieza y mantenimiento, cuyas funciones y horarios de trabajo dependen de la necesidad del cliente. No cuenta con antecedentes en la prevención de riesgos psicosociales por lo que se hizo necesario aplicar instrumentos de evaluación y diagnóstico como el cuestionario de Identificación de Situaciones de riesgo a los trabajadores, encuesta y entrevistas a personal operativo y administrativo. La autonomía, las pausas y ritmo del trabajo, la cohesión de grupo y el manejo de conflictos son factores psicosociales que afectan el desempeño en los trabajadores. Las estrategias para manejar los factores de riesgos psicosociales se establecieron en un sistema de control que consideró importante establecer actividades de prevención, elaboración de protocolo, elaboración de un plan de beneficios y actividades de integración.