Evaluación del efecto de dos distancias de siembra sobre la producción del cultivo de Banano Rojo, (Musa acuminata, Red dacca) en el cantón Bucay, provincia del Guayas. - Navarrete Llaguno, Boris Gonzalo (2020)
El presente Trabajo de Titulación se llevó a cabo en la Hacienda Garabandal, ubicada en el cantón General Antonio Elizalde (Bucay) perteneciente a la provincia del Guayas. El objetivo general del trabajo fue evaluar el efecto de dos diferentes marcos de siembra en la producción del cultivo de banano rojo (Musa acuminata AAA). El trabajo de investigación se desarrolló en dos lotes de 1 ha cada uno, seleccionados al azar dentro de las áreas de producción, con un distanciamiento de 4 m x 4 m para el primer lote y de 3.5 m x 3.5 m para el segundo lote. Se seleccionaron al azar 40 plantas en cada lote. En cada planta se midieron todas las variables durante un periodo de 4 semanas, registrando los datos por semana. A nivel estadístico se realizará un análisis de la varianza (ANOVA), utilizando el modelo DBCA, y un test de mínimas diferencias significativas (MDS) a un nivel de confianza de 10 %, en las diferentes variables evaluadas, se aplicó el análisis ANOVA para comparar las variables agronómicas medidas por semanas con el objetivo de determinar diferencias entre semana y densidades. En conclusión, se pudo determinar que no existieron cambios significativos en la morfología de la planta que afecten la calidad de la producción. Finalmente, una disminución en el distanciamiento de siembra para la variedad de banano rojo estudiada resultó en una mayor producción por hectárea, disminuyendo los costos fijos y mejorando la rentabilidad general.