Diseño interior de la Casa de Concentración de Deportes Acuáticos del Parque Náutico Comunitario "EL Mangle". - Yáñez Schmidt, Estefanía Alexandra (2014)
Desde el 2004, Guayaquil se caracteriza por ser dentro de Ecuador, la ciudad con el mayor número de proyectos de desarrollo urbanístico. Dentro de los que se encuentra la Playita del Guasmo que en un inicio parecía solventar las necesidades recreacionales y de esparcimiento de los habitantes, de a poco se ve limitada en su extensión y función debido al incremento de la afluencia de turistas nacionales y extranjeros en la zona, según un informe del Proyecto ¨Fortalecimiento y visualización de los Barrios de Excelencia” (Muy Ilustre Municipalidad de Guayaquil, 2004). Como respuesta a estas demandas, Cristina Andrade Ordeñana, ex estudiante de la carrera de Arquitectura de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, desarrolla su tesis de grado: ¨Parque Náutico Comunitario 'El Mangle': Centro ecológico participativo y recreativo continuación de los parques ribereños de Guayaquil, anexo al balneario de la playita del Guasmo” (Andrade, 2012). Con la intención de continuar el Circuito de Parques Ribereños dentro de la ciudad de Guayaquil y se busca una integración con los parques existentes como: el Centro Recreacional Balneario Puerto Hondo, Viernes Santo, el Balneario, Área Recreativa de Miami Beach, y la Playita del Guasmo. El Parque Náutico Comunitario “El Mangle”, componente principal de la tesis antes mencionada, que actualmente forma parte de los proyectos municipales a realizarse en el futuro, se crea para solventar las necesidades recreacionales, de ocio y esparcimiento no solo de las comunidades adyacentes a la Playita del Guasmo sino de todos los habitantes de los sectores relacionados directa o indirectamente con los balnearios en referencia y sirve como lienzo para este proyecto de titulación, donde se aprovechan los recursos sugeridos y se proponen soluciones funcionales y estéticas . En el presente trabajo de graduación se busca desarrollar el diseño interior de la Casa de concentración de deportes acuáticos del Parque Náutico comunitario “El Mangle”, uno de los componentes de la tesis antes mencionada. La selección de este espacio para la realización de su diseño interior, responde a la necesidad de, además de cubrir las actividades de esparcimiento, ocio y recreacionales (objetivo perseguido por la tesis mencionada), incitar a las comunidades adyacentes a la práctica de deportes acuáticos, aprovechando las condiciones geográficas de la ribera del guayas. En este proyecto se pretende añadir un valor agregado al espacio con un enfoque artístico que, además de brindar espacios confortables para los deportistas, logre un incremento sostenible del turismo en la zona. De esta forma el espacio mencionado cumplirá una sinéresis que beneficiará tanto a deportistas como a turistas nacionales y extranjeros.