El uso debido e indebido de la fuerza. - Boloña Morales, Bianca Paulina (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los parámetros que rigen el uso de la fuerza policial, para delimitarlo y clasificarlo en debido o indebido según corresponda. El uso de la fuerza contiene pautas para su correcta aplicación, iniciando por amonestación verbal, posteriormente el uso de medios no letales y en el último de los casos, el uso de medios letales, pero siempre tratando de ocasionar el menor daño posible al presunto infractor. En este trabajo de investigación se realiza un estudio del concepto de uso progresivo de la fuerza, desde una percepción general hasta lo que la ley nacional e internacional estipula para llegar a establecer la existencia de estándares que dividen al uso de la fuerza en legitimo e ilegitimo. Dentro del desarrollo del presente trabajo, también se analiza la transición del uso debido al uso indebido, cómo actúan los agentes Policiales, y que errores se cometen para que sus actos dejen de enmarcarse como legítimos y se conviertan en ilegítimos. Con esa base, posteriormente se analiza tres casos relevantes suscitados en el Ecuador. Finalmente, se concluye que el uso letal de la fuerza solo se justifica en casos extremos y a mayor riesgo de daño por parte del agresor no legítimo y su actuación, mayor la autorización a las fuerzas policiales para incrementar los medios yendo de las simples amonestaciones a las acciones de neutralización.