Plan de negocios para la venta de seguros de vida individual por muerte accidental de Bolívar Compañía de Seguros del Ecuador para el mercado de Guayaquil. - Patiño Ortega, José Francisco (2014)
El presente plan de negocios busca impulsar las ventas de seguros de vida individual de Bolívar Compañía de Seguros del Ecuador usando un innovador enfoque de comercialización orientado a la masificación de los seguros, con el fin de aumentar la participación de mercado y creando una cultura de seguros donde antes no existía. El objetivo fundamental de los seguros de vida es compensar la pérdida de las expectativas razonables de ingresos futuros del asegurado a favor de la seguridad financiera de sus beneficiarios en caso de ausencia definitiva del primero; es por esta razón la adquisición de un seguro de vida representa un actitud responsable con la familia y la sociedad. Es un hecho que los seguros de vida no han sido considerados como una prioridad por los potenciales clientes, tal situación se está modificando progresivamente por varios factores sociales, culturales y laborales. Por estas razones Bolívar Compañía de Seguros del Ecuador ha decidido lanzar un nuevo producto denominado CETI-LIFE, de seguro de vida individual con carácter masivo usando network marketing o comercialización por referidos, con el objetivo principal de ofrecer la posibilidad no solo de hacer uso de los beneficios de un seguro de vida sencillo y económico, sino también la posibilidad de comisionar por los nuevos clientes que consigan y una comisión residual por cada uno de todos los referidos de los referidos que se consigan. Para demostrar la viabilidad de plan de negocios se segmentó el mercado para establecer el grupo objetivo, lo cual se hizo según variables demográficas, geográficas y psicográficas. De acuerdo a la muestra tomada en la investigación de mercado 378 encuestas, el resultado más llamativo es que el 82,01% de la muestra tomada en Guayaquil no tiene o han tenido un seguro de vida.