El impacto del aumento del IVA en el sector de la construcción. - Ruiz Chancay, Cecibel Nicole (2020)
Esta investigación tiene como objetivo esclarecer el problema derivado del incremento del IVA, el cual es considerado un impuesto de fácil recaudación, representa un ingreso importante para el Estado y permite satisfacer las necesidades de los ciudadanos. A pesar de que este incremento impositivo ayuda al Estado a fortalecer sus arcas fiscales, perjudica a sectores que son parte importante del desarrollo económico del país, como el sector de la construcción. La finalidad de este trabajo investigativo es proponer alternativas para reactivar la construcción a través de la exoneración de este impuesto, siendo esta medida un beneficio tributario otorgado por el Estado, únicamente por iniciativa del Poder Ejecutivo y a través de una legislación sancionada por la Asamblea Nacional, rigiéndose bajo los principios protegidos por la Constitución y el Código Tributario.