Análisis de las reformas tributarias durante el período 2022-2023 y su impacto en la recaudación del Impuesto al Valor Agregado e Impuesto a la Renta. - Burgos Rivera, Diana Elizabeth (2024)
El objetivo del presente estudio consistió en hacer un análisis de las reformas tributarias durante el período 2022-2023 y su impacto en la recaudación del Impuesto al Valor Agregado e Impuesto a la Renta. Para llevar a cabo el objetivo planteado se procedió a revisar el impacto de las reformas tributarias en los contribuyentes a través de los distintos regímenes tributarios que se han dado en el País, evaluando y comparando el alcance de estas reformas durante el periodo 2022-2023 con respecto al IVA y al IR. Para ello, se aplicó un diseño metodológico de tipo descriptivo lo que ayudó a describir detalladamente las reformas tributarias implementadas y su impacto en la recaudación de los impuestos mencionados. También se aplicó un diseño de tipo transaccional enfatizando en que la investigación fue llevada a cabo por medio una colección de datos en el periodo 2022 a 2023. El tipo de investigación que se uso fue la bibliográfica y analítica con lo que se pudo recopilar y revisar información existente a partir de diversas fuentes documentales y comparando los datos de recaudación del IVA y el IR antes y después de las reformas, permitiendo al mismo tiempo evaluar el impacto de estas. Entre los principales resultados obtenidos se constató que, en cuanto a la recaudación del IR, se mostró un aumento del 9% entre 2022 y 2023 mientras que la recaudación del IVA ha sido positivo, ya que ha aumentado en un 3,83%, un crecimiento que se atribuye a un incremento en la actividad económica interna.