Regulación del teletrabajo en la legislación ecuatoriana. - Barreto Escandón, Jonathan Emiliano (2024)
Con la evolución de la tecnología de la información se ha logrado que la relación laboral rígida existente tenga una flexibilidad aceptable que permite aumentar los niveles de empleo en diversas formas. Fruto de esta flexibilización es el teletrabajo, que se ha convertido en una modalidad laboral que brinda varios beneficios sociales, económicos y ecológicos y que está siendo aplicado por muchas empresas a nivel mundial. El teletrabajo es considerado como una realidad social a la que el derecho le debe prestar la debida atención, y para ello debe normarlo e institucionalizarlo jurídicamente. Como paso para dicha normalización, debe generarse la vinculación con los sectores académicos de los países de manera que pueda tener buenos cimientos. El objetivo del presente trabajo es determinar la falta de normativa del teletrabajo en el Ecuador y a la vez proponer cierto cambio reformatorio al Código del Trabajo de tal manera que puedan agregarse algunas disposiciones legales que tienen relación directa con el teletrabajo y que se tengan reglas claras para optar a esta modalidad sin perjudicar al empleador y al trabajador, además se presenta el modelo de contrato de teletrabajo que incorpora clausulas exclusivas referente al teletrabajo como tal.