Aplicación de un programa de ejercicios físicos en mujeres climatéricas a través de la telerehabilitación. - Medina López, Valeria Andrea (2021)
El periodo del climaterio es una etapa de transición en la vida de la mujer, caracterizada por cambios físicos, psicológicos y sociales. El objetivo del trabajo fue determinar los beneficios de un programa de ejercicios físicos aplicados a mujeres climatéricas mediante la telerehabilitación para mejorar el nivel de actividad física y reducir los síntomas del climaterio. Se realizó un trabajo de investigación con un enfoque cuantitativo de alcance aplicativo, con un diseño experimental de tipo pre experimental, con un corte longitudinal. La muestra fue de 33 mujeres en periodo de climaterio en un rango de edad entre 40 y 62 años de edad. Los resultados de este programa de ejercicios físicos, respecto a la prueba de Menopause Rating Scale mediante una valoración inicial y final, reflejaron una disminución del 76% con síntomas leves, el 21% con síntomas moderados, el 3% con síntomas severos y el 0% con síntomas intolerables. Con respecto al Cuestionario Internacional de Actividad Física, reflejó el aumento del nivel de actividad física de la muestra, con un 3% el nivel bajo, el 79% el nivel moderado y el 18% el nivel alto. En conclusión, el programa de ejercicios físicos, que se realizó dos veces por semana durante un mes y medio, reduce la sintomatología del climaterio y aumenta el nivel de actividad física en las pacientes. Se recomienda la implementación del programa de ejercicios físicos como estilo de vida en las personas que atraviesan por el climaterio.