Diseño de un servicio L3VPN en GNS3 con tecnología de enrutamiento de segmentos en un enfoque distribuido para la comunicación de dos clientes finales. - Banchón Parra, Gian Carlo (2020)
Uno de los nuevos retos a nivel de proveedor, es tener una red de transporte mucho más rápida y eficaz que consuma menos cantidad de recursos en los equipos de red y que se acople a las nuevas tecnologías de digitalización como 5G (Quinta Generación), IOT (Internet of Things), IA (Inteligencia Artificial), SDN (Software Defined Network), etc. A través de una simulación en GNS3 se levanta un servicio L3VPN (Layer3-Virtual Private Network) sobre una red de transporte con tecnología de enrutamiento de segmentos. Esto permite tener un conocimiento básico sobre el funcionamiento y la aplicación de esta nueva tecnología, la cual se basa en el enrutamiento de origen, que permite la reducción de estados en los routers de tránsito ya que la ruta hasta su destino la decide el router de ingreso, quien agrega a la cabecera del paquete el camino adecuado para llegar a su punto final. Por último, con el diseño y simulación de este proyecto de investigación se podrá demostrar los beneficios que presenta la tecnología de enrutamiento de segmentos en comparación con las redes actuales levantadas sobre MPLS.