Propuesta didáctica para estimular el vínculo afectivo en estudiantes de 5to EGB en el área de Lengua y Literatura, a través de la expresión de emociones en la modalidad virtual. - Salazar Terán, Itati Eunice (2021)
La propuesta metodológica presentada tiene origen en las dificultades que se presentan en la modalidad virtual, al momento de establecer lazos afectivos entre docentes y estudiantes, por lo que se ven entorpecidos los procesos de enseñanza y aprendizaje. Para esto se siguió una metodología mixta que permitió analizar datos cualitativos y cuantitativos en torno a las habilidades comunicativas que se pueden potencializar en el área de Lengua y literatura, las mismas dan paso al acercamiento entre los actores del aprendizaje y representan un estímulo para fortalecer el vínculo afectivo y por ende el vínculo educativo. La propuesta consiste en involucrar la expresión de emociones en los procesos de aprendizaje, como un potencializador del deseo de aprender, pues el estudiante puede liberarse de aquello que le perturba a través de la interacción.