Estrés laboral y calidad de vida laboral del profesional de enfermería del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. - Mendoza León, Narcisa Maritza (2019)
El estrés laboral es un fenómeno que se desarrolla en el trabajo, puede perturbar el bienestar de la persona, ocasionando un efecto psicológico y en la salud del individuo. La calidad de vida laboral tiene que ver con el entorno, las condiciones laborales, el desarrollo profesional, entre otros aspectos. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estrés laboral y la calidad de vida laboral del profesional de enfermería del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, la propuesta consistió en la implementación de un área para actividades recreativas para la distracción y relajación del personal de salud; también, impartir charlas educativas sobre el estrés laboral, dar certificados de reconocimiento al personal con mayor predisposición a su puesto de trabajo y realizar pausas activas durante la jornada laboral. Se adaptó el cuestionario de estrés laboral por Hernández, Ortega y Reidl (2012) y se aplicó el instrumento a 240 profesionales de enfermería. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, método deductivo, con alcance descriptivo y correlacional. Se obtuvo como resultado, la dimensión que más aporta al estrés laboral fue la insatisfacción por retribución, mientras que en calidad de vida laboral fue la seguridad en el trabajo; a través del análisis correlacional se evidenció que el estrés laboral y la calidad de vida laboral se relacionan. El costo de implementación de la propuesta fue de $2,993.97, con un cronograma que inicia desde marzo de 2020.