Factores relacionados con la conciliación entre trabajo y familia de trabajadores de una empresa de producción de alimentos. - Peñaherrera Quintero, Gabriel Paúl (2019)
La investigación sobre los Factores que se relacionan con el equilibrio entre trabajo y familia de las y los trabajadores de una empresa de producción de alimentos, se ejecutó en una empresa de la ciudad de Guayaquil, donde el objetivo planteado fue analizar los factores que inciden en el equilibrio entre trabajo y familia, a través de un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo, el cual permitió recoger información cuantificable y realizar una triangulación de dichos datos. La forma de recolección de información fue a través del instrumento de la encuesta, aplicada a 80 trabajadores tanto de sexo femenino como masculino. El resultado obtenido de la investigación, fue que no existió mayor desequilibrio entre familia - trabajo, pero sí se encontraron factores de riesgo que se relacionan con la conciliación, como, el poco tiempo para la familia, conflictos familiares, problemas de parejas, irritabilidad causada por las situaciones en casa, preocupaciones familiares, conflictos o tensiones con los compañeros de trabajo, las cuales mas inciden según las encuestas en la población femenina, a pesar de ser un grupo minoritario, estos factores de riesgo pueden repercutir en los demás trabajadores o en sus familias, debido a que el contexto familiar y laboral son un sistema.