Proyecto de desarrollo urbano, arquitectónico y sostenible de la ciudad de San Lorenzo de Vinces. - Cobo Viera, Mario Andrés (2013)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Vinces, solicitó la participación de los estudiantes de la Carrera de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) para la realización de proyectos urbano-arquitectónicos que respondan a las necesidades del cantón. Mediante la tesis “Proyecto de Desarrollo Urbano, Arquitectónico y Sostenible de la ciudad de San Lorenzo de Vinces”, se propone responder a estas necesidades y promover actividades turísticas que vayan en beneficio de la población. Consideramos preciso tener en cuenta para el desarrollo del cantón y la provincia, basándonos en los principios de la sostenibilidad. Antes de proceder a proponer proyectos arquitectónicos y urbanos, corresponde realizar el reconocimiento del área de estudio (Vinces, como cabecera del cantón del mismo nombre), desarrollar un marco referencial, conceptual e histórico, además de conocer la situación económica, social y medio ambiental actual. Toda la información recolectada y el trabajo en conjunto con la Municipalidad de Vinces, facilitan que se propongan proyectos reales y viables para satisfacer las necesidades identificada.