Diseño de la red de comunicación a nivel de control y monitoreo en una subestación eléctrica según normativa IEC 61850. - Bustamante Salazar, Jonathan Darío (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo poder establecer el modelo y diseño de comunicaciones industriales acertado en la implementación de una subestación eléctrica digital. Se plantea dejar en claro cuál es la forma y tipo de protocolos de comunicación más convenientes junto con sus directrices para su instalación. La disponibilidad de los datos juega el rol más importante en el momento de una falla en una subestación, es por eso que se debe contar con arquitecturas de alta disponibilidad con protocolos normalizados de redundancia. Estas arquitecturas pueden estar presentes en cualquier tipo de subestación, ya sea de alta o media tensión; y también indiferente la aplicación para la que está aplicada. Este modelo cuenta con ejemplos de arquitecturas utilizadas en sector industrial común, como también en industria pesada. Se analizará las diferentes vías de aplicativos para la adopción de aplicativos de ciberseguridad en una subestación. Los tipos de registros e inspección también serán abordados. El tipo de metodología aplicada para este trabajo será la documental y analítica, ya que realizaremos una comparación con los diferentes tipos de protocolos de comunicación y determinaremos cuál de todos es el más idóneo para la aplicación específica. Las conclusiones estarán basadas en las diferentes eventualidades que se presenten en la subestación digital y las mejoras que evidencien la factibilidad de la migración digital.