El contrato de fletamento de naves para cumplir operaciones de turismo en el área de Galápagos. - Falcones Veintimilla, Ariana Gabriela (2023)
El presente trabajo desarrolla la problemática existente dentro del área protegida de Galápagos para establecer operaciones de turismo. Como es de conocimiento común las áreas de Galápagos se mantiene bajo un estricto control y protección normativa al ser establecido como patrimonio de la humanidad, el cual busca preservar su habitad, flora y fauna. A pesar de ello Galápagos por sus atractivos naturales están dentro de las islas más visitadas a nivel mundial es por ello que al tener actividades turísticas constantes la normativa ecuatoriana ha establecido distintas normas que regulan la actividad turística de las islas con el fin de protegerlas. Algunos de los contratos se mantienen bajo el Régimen Especial de Galápagos, el cual establece distintas regulaciones a las que se establecen en la normativa local ecuatoriana, uno de estos cambios se da dentro del contrato del fletamento, actividad la cual es muy común dentro de la isla. El presenta trabajo se enfoca en desarrollar y analizar la problemática existente del contrato de fletamento frente al Régimen Especial de Galápagos para realizar operaciones de turismo dentro de sus áreas protegidas, concluyendo con una propuesta y recomendaciones al respecto.