La anestesiología en el cantón Milagro, análisis de la realidad laboral y el rol del anestesiólogo 2013. - Piguave Chálen, Juan José (2014)
Cada año se llevan a cabo en el país cientos de miles de intervenciones quirúrgicas en las que, solo en el caso de las superficiales se las realiza con anestesia local, es necesaria la participación de un anestesiólogo, responsable de la estabilidad de los pacientes durante la intervención. Su trabajo fuera de la sala de quirófano puede pasar desapercibida, e incluso ser considerada innecesaria. Actualmente en el cantón Milagro han aumentado el número de intervenciones quirúrgicas, haciendo evidente la necesidad de avalar el rol del anestesiólogo en la realidad del cantón. Objetivos.- Se ha planteado como objetivo general analizar la realidad laboral y el rol del Anestesiólogo en el cantón Milagro durante el 2013, para cual se han establecido objetivos específicos que indican la caracterización el escenario laboral del anestesiólogo, además de identificar los principales problemas laborales y evaluar la satisfacción laboral y económica del anestesiólogo, esto conlleva a establecer indicadores que permitan fortalecer el rol del anestesiólogo en el cantón Milagro. Metodología.- Se ha planteado un estudio descriptivo, analítico y se han evaluado, mediante encuestas dirigidas médicos cirujanos y directivos, además se realizó una entrevista a un anestesiólogo del Cantón Milagros. Resultados.- Entre los principales resultados se pudo apreciar que el 100% de los entrevistados indican que el anestesiólogo cuenta con un gran mercado laboral, además el 54,5% de los encuestados, consideran que no existe unificación en los estándares de honorarios anestésico, ni un código regulador laboral en el caso específico del anestesiólogo (63,3%).