Análisis de la información financiera y contable para empresa mediana del sector salud durante el período 2016 – 2020. - Intriago Resabala, María Gabriela (2022)
El artículo analiza la información financiera y contable para empresa mediana del sector salud durante el período 2016 – 2020. Se realizó mediante un diseño no experimental con enfoque mixto, el alcance fue descriptivo y transversal, la población fueron 10 instituciones de salud que existen en Guayaquil, provincia Guayas, la muestra fue probabilística y se seleccionó la Compañía Centro Médico Integral CEMEINTE S.A., mediante un muestreo intencional o a conveniencia, en la misma se contabilizaron como sujetos para obtener la información 2 Personal de Alta Gerencia; el método de estudio fue el deductivo, se utilizó la entrevista como técnica de recolección de información, mediante el uso de un formato semi-estructurado, el procesamiento de los datos fue mediante análisis de estadística descriptiva. Se concluye que que los indicadores de liquidez, endeudamiento o solvencia y rentabilidad, son los más adecuados para evaluar la empresa y tomar decisiones sobre el funcionamiento en las instituciones de salud, contribuyendo al desarrollo organizacional de la misma y a optimizar los recursos económicos, humanos y técnicos necesarios para un mejor funcionamiento operativo.