Análisis del uso turístico del Barrio Las Peñas de la ciudad de Guayaquil y propuesta de dinamización. - Vera Hidalgo, Ana Belén (2016)
Guayaquil, es una de las ciudades del Ecuador más visitadas por turistas nacionales y extranjeros. Según fuentes oficiales, el Barrio Las Peñas, sitio en torno al cual se ha desarrollado la presente investigación, está ubicado en segundo lugar dentro de la lista de sitios más visitados de la ciudad. Este barrio emblemático de Guayaquil contiene una gran riqueza patrimonial y cultural, cualidad que le permitiría lograr una mayor atracción de visitantes si tan sólo no se dedicara a ofrecer comúnmente actividades nocturnas de entretenimiento. La metodología aplicada en este estudio ha permitido obtener información relevante a partir de la observación y demás técnicas de investigación, que han logrado constituir el diagnóstico situacional del Barrio Las Peñas, obteniendo resultados favorables ante la propuesta planteada en este proyecto de fomentar la participación de artistas locales y artesanos a través de una agenda cultural, la adecuación de una Casa Patrimonial para fines culturales, y su aporte en el atractivo del barrio a través de la creación de murales artísticos. La implementación de un kiosko interactivo que ofrecerá información turística para dar un mejor servicio; y la instalación de un photobooth y dummies como actividades de recreación para los visitantes. Finalmente la creación de la Marca “Barrio Las Peñas” como propuesta de promoción turística.