Implementación de 4 antenas Ubiquiti Nanostation Loco M5, para realizar pruebas de radio frecuencia en bandas no licenciadas en el laboratorio de telecomunicaciones de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo. - Intriago Mora, Fernando (2014)
En la actualidad la utilización de equipos y antenas de radio enlace por empresas e industrias, para transmitir información de un lugar a otro se ha tornado imprescindible, pero además estas deben conseguir permisos y pagar por la ocupación que generan los equipos al transmitir la información en bandas licenciadas del espectro radioeléctrico a los organismos de control. En este trabajo de tesis en el capítulo uno se expone los aspectos generales del estudio como los antecedentes, se plantea el problema y se describen los objetivos. En el capítulo dos de la tesis se realiza una breve explicación de las comunicaciones radioeléctricas, las características, definición y conceptos generales, como también el modo de transmitir y los elementos de captación terrestre, adicionalmente se describe los diferentes tipos de radio enlace, las microondas digitales y sus métodos, terminando con un extracto de los medios inalámbricos y los tipos de redes. En el capítulo tres se aplica la metodología utilizado de investigación y realización de la tesis el cual es el método pre-experimental, del paradigma empírico analítico con un enfoque cuantitativo, también se indican los equipos utilizados en la implementación y se presenta un esquema gráfico de conexión. En el capítulo cuatro se explica la instalación y configuración de los equipos usados, se realiza el análisis respectivo de envío y recepción de datos y se muestran las pruebas realizadas y los resultados obtenidos.