Beneficios y problemas que pueden surgir en un proceso oral. - Lozano Zambrano, Luis Fernando (2019)
El principio de oralidad ya se encuentra posesionado en el Ecuador, cuando recién ocurrió el cambio se encontraron muchos problemas debido a que todos los abogados estaban acostumbrados al sistema escrito, aquellos que se hacían todo por escrito y la parte oral era mínima y no había forma de comunicación con los jueces. ¿Por qué se dio este cambio? Debido a las múltiples quejas de las partes alegando que los procesos se demoraban demasiado en todas sus etapas, no había ese nexo con los jueces para poder realizar una mejor acusación o defensa; ahora al momento de ser oral, se puede expresar, hacer entender a los jueces ese punto de vista que muchas veces no se puede llegar con un escrito. Aunque costó al inicio, el cambio fue para bien, se agilitaron los procesos, se redujeron costos debido a la concentración de actos procesales y se obtuvo inmediación procesal. Poco tiempo después empezó a surgir un problema debido a la oralidad, ciertos jueces erran en su forma de conducir la audiencia y eso perjudica a los sujetos procesales al momento de solicitar algún acto procesal.