Viabilidad de una empresa recicladora y productora de fundas plásticas. - Orellana Noboa, Sebastián Andrés (2012)
La empresa EcoBioPiastic S.A. se dedicara al reciclaje de todo tipo de plásticos para su conversión en materia prima peletizada, para la venta externa y autoconsumo en una linea de extrusión de bolsas para basura y en general todo tipo de bolsas biodegradables. Fundamentara sus procesos productivos en un total compromiso para descontaminar de material plástico al país, y contribuir también al mismo al producir plásticos biodegradables. Uno de los productos que serán fabricados, son las fundas para basura, las cuales responderán a los colores que identifican al tipo de basura que acogen, esto es, desechos industriales, de hogares, de clínicas y hospitales, entre otros. La otra linea productiva consiste en el reciclaje de todo tipo de plásticos excepto los denominados PET (Tereftalato de polietileno), que serán convertidos en nuevas materias primas peletizadas. Es importante resaltar que llevar al producto reciclado al estado de pelet se esta convirtiendo en un factor diferenciador, pues se aprovecha todas las ventajas que ofrece los plásticos en dicha presentación, a lo que se suma el hecho de realizar una clasificación previa de tipo y categoría del plástico ha reprocesar, con lo cual estamos optimizando la calidad, rendimiento y demanda de productos terminados que ofreceremos al sector productor. Dentro de este contexto, se observa un marcado incremento en el interés científico e industrial en la investigación para la producción de plásticos biodegradables o EDP (polímeros y plásticos ambientalmente degradable). La fabricación de plásticos biodegradables a partir de materiales naturales, es uno de los grandes retos en diferentes sectores; industriales, agrícolas, y de materiales para servicios varios. Ante esta perspectiva, las investigaciones que involucran a los plásticos obtenidos de otras fuentes han tornado un nuevo impulse y los Polihidroxialcanoatos aparecen como una alternativa altamente prometedora. La sustitución de los plásticos actuales por plásticos biodegradables es una vía por Ia cual el efecto contaminante de aquellos, se vería disminuido en el medio ambiente. Los desechos de plásticos biodegradables pueden ser tratados como desechos orgánicos y eliminarlos en los depósitos sanitarios, donde su degradación se realice en exiguos periodos de tiempo.