Grado de concordancia inter e intra observador en la escala de grises, doppler, y escala combinada GLOESS en articulaciones metacarpofalángicas en estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en periodo 2018. - Dávila Andrade, Alexandra Desiree (2018)
Medir el grado de concordancia inter e intra observador en escala grises, Doppler y la escala combinada GLOESS para sinovitis en estudiantes de la universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) en el periodo 2018. Metodología: Se realizó un estudio de transversal y observacional. Participaron 78 estudiantes de medicina de la UCSG. Se utilizaron 54 imágenes ecográficas de las articulaciones metacarpofalángicas de las manos, para valorar el grado de correlacion intraobservador se repitieron 15 de ellas. Mediante formulario Google se recogió el puntaje según las definiciones de sinovitis de OMERACT (grises, Doppler) y GLOESS. Se realizó un taller y se valoraron las respuestas previas y posteriores al taller ecografías. Se valoró la concordancia mediante el índice Kappa de Cohen. Resultados: Se observó en los estudiantes los siguientes índices Kappa, en intraobservador, en la escala de grises fue de 0.35 pretaller y 0.49 postaller; Doppler fue 0.63 pretaller y 0.59 postaller; GLOESS se obtuvo 0.40 en pretaller y 0.54 postaller. Los valores interobservador para escala de grises en el pre taller fue 0,14 y postaller 0,18; Doppler para pre taller fue de 0,33 y postaller 0,36; y GLOESS valores de 0,16 y 0,17 pre y postaller respectivamente.Conclusión: La concordancia intra observador en la valoración de sinovitis por ecografía tanto en escala de grises, Doppler y GLOESS fue débil a moderada, siendo la escala de Doppler la que presentó el mejor índice Kappa, con una concordancia buena. Mientras en la concordancia inter observador fue débil a pobre. La realización de talleres mejoró el resultado de los estudiantes, mejorando casi todos los valores de Kappa.