Correlación entre calidad del sueño con criterios de fibromialgia de 2010 en estudiantes de medicina de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Valverde Carrillo, Joselyn Fernanda (2018)
La fibromialgia es una enfermedad de tipo crónica caracterizada por dolor musculoesquelético generalizado. Los pacientes con fibromialgia a menudo tienen problemas con el sueño, incluyendo sueño no reparador, insomnio, despertar temprano por la mañana, y mala calidad de sueño. Este estudio tiene como objetivo correlacionar la calidad de sueño con los criterios de fibromialgia del 2010 en estudiantes de medicina de la universidad católica de Santiago de Guayaquil. Los materiales y métodos; se realizó estudio de prevalencia de tipo descriptivo, observacional, utilizando información mediante almacenamiento de datos en Hojas de Excel y encuestas en Google a los participantes, estudiantes de la carrera de medicina, basados en la Escala de calidad de sueño de Pittsburgh 2010, Actualización de los Criterios de exploración física de fibromialgia 2010 y Criterios de exploración física de fibromialgia 1990. Obteniéndose un total de 365 participantes encuestados. Se puedo observar que la mayoría de los participantes fueron mujeres, hubo una correlación débil entre cansancio y mala calidad del sueño, así como, entre problemas de atención, concentración y memoria con mala calidad del sueño. En general la mitad de la población evaluada presentaba una buena calidad de sueño, aunque las dispersiones en algunos componentes demuestran la heterogeneidad de la muestra en estas variables.