Niveles de enzimas hepáticas en las pacientes con síndrome de HELLP al ingreso, 12 - 48 horas postparto y egreso del Hospital General Monte Sinaí durante el periodo 2021-2024. - Centeno Gracia, Melanie Simone (2025)
Introducción: La muerte materna es un problema de salud pública en Ecuador. Los trastornos hipertensivos del embarazo es una de las principales causas de muerte materno-fetal. El síndrome de HELLP es una complicación poco frecuente y severa donde el hígado y la placenta juega un papel fundamental en las reacciones inmunohematológicas y vasculares. Es considera una patología con una alta tasa de morbimortalidad materno-fetal sin tratamiento oportuno. Objetivo: Analizar los niveles de enzimas hepáticas en las pacientes con síndrome de HELLP al ingreso, 12-48 horas postparto y egreso del Hospital General Monte Sinaí durante el periodo 2021-2024. Metodología: se trata de un estudio tipo observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal y cuantitativo. Tiene una población de 139 pacientes con más de 20 semanas de gestación. Se utilizaron las historias clínicas para recolectar la información. Resultados: se midieron los niveles de bilirrubinas, AST, AST y LDH donde se observó un descenso progresivo de las enzimas hepáticas. Las complicaciones más frecuentes son convulsiones (28,06%), insuficiencia renal (25,18%) y hemorragia postparto (14,39%). El esquema antihipertensivo más usado es nifedipino + hidralazina (29,50%) La tasa de mortalidad en el periodo 2021-2024 es 17,26%. Conclusión: El descenso progresivo de las enzimas hepáticas, la ausencia de complicaciones hepáticas y la baja tasa de mortalidad indica que el manejo clínico-terapéutico de las pacientes con síndrome de HELLP es adecuado.