Empresa unipersonal de responsabilidad limitada : análisis de la contradicción de dicha institución. - Rodríguez Montoya, Paulette Génesis (2018)
A lo largo del tiempo, las personas tanto para asegurar sus negocios como para otorgar la seguridad jurídica y confianza a quienes con ellos contratan, han optado por la creación de compañías, instituciones a las que aportan su capital y todo su esfuerzo a fin de obtener un beneficio de la misma, un lucro; y así mismo, que pueda existir un límite entre su capital personal y el de sus negocios ante terceros. Empero de la situación antes mencionada, la realidad es que se han creado durante muchos años compañías en las que realmente, sus accionistas sólo sirven de pantalla para cumplir con ciertas disposiciones legales, siendo una sola persona la que se encuentra a cargo y con interés de lo que realmente pasa dentro de la empresa. Ante esto, el legislador ecuatoriano, optó por crear una institución jurídica en la que el microempresario no tenga que acudir a esta vía de “engaño” legal, para poder proteger su patrimonio, y se dio la posibilidad de que se constituya la Empresa Unipersonal de Responsabilidad Limitada, dirigida como ya mencioné al microempresario que desea que exista la separación de su patrimonio personal y el de su negocio. Consecuencia de esto, este trabajo va dirigido al análisis del problema jurídico que con ello conlleva llamar Empresa o Sociedad, a una institución que ni doctrinalmente ni jurídicamente cumple con los parámetros principales de una sociedad y que cuente con los beneficios que con ella se obtienen.