Características de mujeres gestantes, en situación de consumo de sustancias psicotrópicas, atendidas en un hospital materno-infantil de la ciudad de Guayaquil durante el primer semestre del año 2019. - Cárdenas Núñez, Karina Laura (2019)
Este estudio surge de una reacción a una realidad mayormente desatendida: el fenómeno social de madres gestantes en situación de consumo de sustancias psicotrópicas que terminan dando a luz a niños con Síndrome de Abstinencia Neonatal. El consumo de sustancias psicotrópicas por parte de la madre gestante impacta negativamente en la salud física y mental de ella y, por extensión, en el desarrollo del feto en su vientre. Por lo que el problema, del cual ellas son las primeras víctimas, implica la vulneración del derecho a la salud de ellos. El estudio trabajó con un universo de 60 mujeres gestantes, de las cuales, eventualmente, se tomó una muestra de 33 de ellas. Su enfoque fue cuantitativo, a partir del uso de dos matrices de datos (recolectados de seis documentos de registro sanitario), su tipo fue exploratorio y su nivel descriptivo, e involucró dos métodos de investigación: (1) el inductivo, que nos permitió empezar con una percepción individual a arribar a algo más general, y (2) el heurístico, que nos permitió darle integridad al proceso investigativo. Los resultados evidenciaron una triple necesidad: hacer más visible este fenómeno social (que afecta a una doble población: madres e infantes), desarrollar protocolos de atención para ambos, y sugerir un curso de seguimiento en el área de Trabajo Social Sanitario.