Análisis del nivel de sanciones e infracciones tributarias, sus efectos en el cumplimiento tributario de obligaciones en la provincia de Sucumbíos durante los años 2017-2022. - Armijos Cárdenas, Mariuxi del Carmen (2023)
El proyecto de tesis titulado, tiene como objetivo general analizar los niveles de sanciones o infracciones tributarias y sus efectos en el cumplimiento tributario de obligaciones en la provincia de Sucumbíos durante los años 2017-2022, estableciendolas principales causas de incumplimiento y determinando qué obligaciones presentan mayor número de las sanciones o infracciones tributarias. El propósito es generar culturatributaria y reducir el incumplimiento de obligaciones fiscales. Por otra parte, la metodología utilizada en esta investigación combina un enfoque mixto, que incluye datos cuantitativos y cualitativos. Los datos cuantitativos se obtuvieron a través del análisis de estadísticas proporcionadas por el Servicio de Rentas Internas y el examen deartículos científicos, tesis y otros recursos confiables relacionados con el tema. Estos datos permitieron realizar análisis estadísticos y obtener información objetiva y numérica sobre el fenómeno estudiado. Como conclusión, se destaca la importancia de identificar y abordar las principales causas de incumplimiento de obligaciones tributariasen Sucumbíos de manera efectiva. Estas causas pueden estar relacionadas con la falta de conocimiento sobre las normativas tributarias, la falta de recursos para cumplir con las obligaciones fiscales o incluso la evasión intencional. Es crucial comprender estas causas para implementar estrategias adecuadas que promuevan el cumplimiento voluntario y reduzcan el incumplimiento. Finalmente se ha desarrollado un manual que tiene como objetivo contribuir a este propósito, fomentando la cultura tributaria y brindando información clara y accesible sobre las sanciones y normastributarias vigentes.