Protección del Derecho de Autor frente al uso de Inteligencia Artificial en Ecuador. - Aguagüiña Toainga, Génesis Jomayra (2023)
La evolución no se limita únicamente al ser humano, sino que también abarca el ámbito tecnológico. En sus comienzos, las habilidades computacionales eran limitadas; no obstante, con el paso del tiempo, han surgido notables avances que han dado lugar a programas con inteligencia artificial capaces de generar contenido original, como música, pintura, literatura, lo cual tiene implicaciones en el ámbito de los derechos de autor. Surge así una necesidad apremiante de aclarar en nuestra legislación cómo se abordarán los aspectos legales relacionados con la “Protección del Derecho de Autor frente al uso de Inteligencia Artificial en Ecuador”. El objetivo de esta investigación radica en establecer un marco normativo que regule todas aquellas obras creadas por la inteligencia artificial. Además, se busca alcanzar un equilibrio entre la innovación tecnológica y la preservación de los principios fundamentales de la creatividad y la propiedad intelectual en una época en la que la colaboración entre humanos y máquinas redefine los límites de la innovación. A través de este estudio, se aspira brindar conocimiento y claridad en relación con la protección legal de las obras generadas por la inteligencia artificial, proporcionando una perspectiva sólida y fundamentada en el ámbito jurídico y tecnológico.