Aproximación jurídica a los conocimientos tradicionales en el Ecuador. - Santana Daza, Fabrizzio Daniel (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad revisar el tema de la protección de los conocimientos tradicionales pertenecientes a las distintas comunidades o nacionalidades indígenas en el Ecuador, cuyos derechos han sido por un vasto tiempo vulnerados por la apropiación indebida de terceros, que han tenido la finalidad de lucrar sin que las comunidades reciban beneficio o reconocimiento alguno de sus derechos. Se analizará el concepto de lo que comprenden los conocimientos tradicionales, su trascendencia, la propiedad intelectual colectiva vinculada a este tema y la situación actual de estos dentro de nuestro sistema legal. La regulación y el reconocimiento de los conocimientos tradicionales son necesarios para las comunidades indígenas y sus saberes, así que es menester reflexionar sobre qué sería lo más optimo a futuro para que su protección sea garantizada y para que los representantes de cada comunidad indígena perteneciente al Ecuador puedan tanto prevenir como actuar ante cualquier apropiación ilícita o abuso.