Relación entre respiración bucal y desempeño escolar en niños de 6 a 10 años semestre B 2019 de la UCSG. - Espinosa Muñoz, Stefanny Denisse (2020)
Introducción: La respiración bucal es una disfunción respiratoria caracterizada por la respiración habitual a través de la boca, puede ser ocasionada por mal hábitos o por obstrucción de vías aéreas superiores, Esta disfunción está relacionada a diversas afecciones bucales, además de que puede influir en el paciente causando alteraciones en el rendimiento físico y de aprendizaje. Objetivo: Determinar la relación entre la respiración bucal y el desempeño escolar de los niños de 6 a 10 años atendidos en la UCSG. Materiales y Métodos: El presente trabajo es de tipo transversal, observacional y descriptivo. El universo de este estudio fue de 171 niños atendidos y obtuvimos una muestra de 119 pacientes que cumplieran con los criterios de inclusión, se realizó exámenes clínicos y visuales, mediante pruebas de diagnóstico para determinar la presencia del síndrome. Encuestas a los padres para ver el tipo de respiración que presentan, y el desempeño escolar. Resultados: De 119 pacientes atendidos el 48.74% son Respiradores Bucales. Según los factores etiológicos Los hábitos son los más prevalentes con el 26.05%, el 15.97% Obstrucción Nasal y el 6.72% falsos Respiradores Bucales. Déficit de atención en respiradores bucales es 36.13%, y 12,61% atención normal. Según las notas de calificaciones el 18.49% es el de mayor prevalencia teniendo un desempeño escolar regular. Conclusión: La respiración bucal tiene una estrecha relación con la deficiencia del desempeño escolar de los niños debido a la falta de oxigenación cerebral, produciéndole cansancio, falta de concentración y atención.