Características clínicas del hipotiroidismo en pacientes que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2022. - Carrillo Yuquilema, Kleber Rodolfo (2024)
El hipotiroidismo es el resultado de una producción inadecuada de hormona tiroidea o de un incorrecto funcionamiento de esta en los tejidos afectados. OBJETIVO: Determinar las características clínicas del hipotiroidismo en pacientes que acuden a un hospital de Guayaquil en el periodo 2022. METODOLOGÍA: Descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. POBLACIÓN: 153 pacientes con hipotiroidismo que asisten a un hospital del IESS en Guayaquil. TÉCNICA: Observación indirecta INSTRUMENTO: Matriz de observación indirecta RESULTADOS: 39.87% tienen entre 45-60 años, 81.7% son de sexo femenino, 50.98% provienen de una zona urbano marginal, 35.95% afroecuatoriano, 76.47% tienen APP de HTA, 84.97% tienen APF de HTA, 62.75% refiere aumento de peso, 68.63% refirió dolores articulares y musculares, 68.63% refirió APF de patología tiroidea, 57.52% refirió insuficiencia cardíaca como complicación. CONCLUSIÓN: El hipotiroidismo es más común en adultos mayores a 45 años, de sexo femenino, que habitan en zonas urbano marginal, pacientes con hipotiroidismo son más propensos a desarrollar patologías cardíacas, o presentar complicaciones a nivel de enfermedades cardiovasculares.