Gestión hospitalaria sobre el manejo de desechos infecciosos en el hospital básico SIGCHOS, de la coordinación zonal 3 de salud. - Toapanta Machay, Nelly Yolanda (2020)
El sistema de salud y ambiental es una prioridad a nivel mundial, debido a los factores de riesgos que se derivan a causa del efecto de las intervenciones antropogénicas sobre el ambiente, lo que genera que la población quede vulnerable. El objetivo de la investigación fue evaluar la gestión hospitalaria sobre el manejo de desechos infecciosos en el Hospital Básico Sigchos a fin de establecer como propuesta un plan de gestión integral de desechos hospitalarios. Para el estudio se utilizó como metodología el enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, investigación de tipo no experimental y de corte transversal, como técnica la encuesta y la muestra fue de 113 personas. Los resultados fueron que la unidad no estaba dotada de acuerdo al número de residuos producidos, la ubicación y accesibilidad de los envases para residuos eran inadecuados, los envases con residuos se recogían con periodicidad inadecuada, el personal desconoce la frecuencia con la que se recolectan, el transporte de residuos era inadecuado y la evacuación de los residuos se efectuaba con periodicidad inadecuada. El personal de la unidad no disponía de instrucciones sobre la gestión de residuos y no habían recibido capacitación sobre el manejo de desechos infecciosos. Se concluyó que la gestión hospitalaria sobre el manejo de desechos infecciosos en el Hospital Básico Sigchos era inadecuada, ya que existían graves problemas en el transporte y recolección diferenciada de desechos, en la clasificación de desechos en los sitios de generación y la exposición de los operarios.