Biblioteca Pública de Durán. - Díaz Cruz, Víctor Manuel (2018)
El presente trabajo consiste en el proyecto Biblioteca Municipal y Cancha, solicitado por el Municipio del Cantón Durán, debido a la carencia de un equipamiento de este tipo y la necesidad de un espacio que albergue la colección de libros y documentos históricos que posee el cantón. El área para el desarrollo del proyecto es conocida como las Canchas de La Ferroviaria que en este momento se encuentra sin uso por lo que hacer allí una biblioteca permitirá unificar la actividad deportiva con la cultural, dando un parámetro particular al diseño urbano, vinculando la actividad recreativa con la actividad cultural que posee la biblioteca. La propuesta arquitectónica es concebida como una sola edificación de una planta que se desarrolla a partir de una galería central que conecta las 2 áreas principales que son: área de biblioteca y área administrativa. El proceso de diseño contempla el análisis del contexto inmediato, identificando las condicionantes y las actividades que se generan en el sitio, para el desarrollo arquitectónico y urbano del proyecto, permitiendo el aprovechamiento de la iluminación y de la ventilación natural. En cuanto a la función se considera fundamentalmente, la diversidad del usuario y sus actividades. Se toma como referente la Biblioteca Municipal del Cantón Guayaquil y se prioriza lograr recorridos claros y espacios adecuados para satisfacer las necesidades del lugar.