Propuesta de modelo de negocio para la implementación de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de un operador privado de servicios públicos. - Guevara Gallardo, Liliana Virginia (2020)
El presente trabajo de investigación establece un modelo de negocios para implementar una cooperativa de ahorro y crédito de carácter cerrado, lo cual implica que sólo generará productos financieros para quienes laboren en el operador privado de servicios públicos. Históricamente las cooperativas se originan como una alternativa para la solución de problemas económicos ocasionados por la revolución industrial, muy alineados al contexto de trabajo solidario, proteger los intereses colectivos y ser partícipes de una ayuda mutua, bien sea para el consumo interno de sus socios o propiciar la producción para su venta, evitando los intermediarios, lo cual favorece al incremento de utilidad. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un plan de negocios para la creación de una cooperativa de ahorro y crédito que brinde alternativas de productos financieros e incentive la cultura de ahorro a los empleados de un operador privado de servicios públicos, para esto se usó una metodología de carácter cuantitativo y se recopiló información histórica respecto a la evolución de la Economía Popular y Solidaria y su sistema del cooperativismo y de más organizaciones permitidas. Además de ello, se considera que el desarrollo de la propuesta es factible, dado a que se obtuvo como valor del VAN, algo superior a 0, mientras que existe un porcentaje aceptable para el TIR, siendo de un 10%, finalmente el payback muestra que las inversiones realizadas serán recuperadas a partir del tercer mes.