Análisis de la calidad de servicio en las telecomunicaciones y su impacto sobre indicador del desarrollo mundial de las tecnologías de la información y la comunicación TIC. - Celleri Acaro, Andrés Segundo (2015)
El trabajo de titulación desarrollado a continuación analiza la Calidad en las Telecomunicaciones, como un factor determinante tanto para el proveedor del servicio, como para el cliente; presentando una propuesta de metodología de la mejora y gestión de la calidad, basada en trabajar la calidad en cada una de las partes del proceso, así como los subprocesos que lo conforman a fin de controlarlos, mediante el análisis permanente de resultados de mediciones de las partes y elementos principales del proceso, con el propósito de obtener un producto que cumpla tanto los requerimientos del cliente, como los objetivos del negocio, y generar una mejora continua a partir de ello. En el Capítulo 1 El Problema; se describe como los niveles negativos de calidad alcanzados por los operadores estatales de las empresas de telecomunicaciones, con una lenta expansión de la red debido a un negocio con un control monopólico por parte de los estados, esto genero una tendencia mundial de privatizaciones de este sector, en el que las empresas entrantes heredaron una regulación obsoleta, una baja atención al control de la calidad de los servicios entregados al cliente, al extremo que en los Planes Técnicos Fundamentales, como el caso del Ecuador, no existe un Plan Técnico de Calidad, sino tan solo una normativa desfasada respecto de los dinámicos avances tecnológicos utilizados por las redes que intenta regular, creando un círculo vicioso donde el cliente se ve fuertemente afectado, generado un permanente "Churn" o migración de los clientes en busca de nuevos operadores o tecnologías que les asegure la calidad que les satisfaga. Esta falta de inversión en calidad afecta la densidad o penetración en los diferentes servicios de telecomunicaciones, dando como resultado una alta brecha en los servicios de banda ancha respecto los alcanzados a nivel mundial, manteniendo al país, incluso abajo de los indicadores regionales, lo que lo afecta respecto de los indicadores mundiales, como el consolidado en el "Indicador mundial del Desarrollo de la Tecnología y Comunicaciones TIC" calificando negativamente al país para financiamiento e inversión en proyectos de telecomunicaciones. En el Capítulo 2 Marco Teórico, se abordan los diferentes recursos tecnológicos, sus funciones, y los conceptos en la gestión de calidad de una red de telecomunicaciones. En el Capítulo 3 Entorno de la Calidad, se describe la propuesta del presente trabajo de titulación, en una Metodología basada en el modelo Cliente/proveedor que permita una gestión controlada de la calidad en cada uno de los procesos y subprocesos que la integran, ejecutada por medio de equipos multifuncionales compuestos por las áreas clientes o proveedoras que son afectadas, o por las que tienen relación directa con la producción del producto final entregado al usuario. Este modelo propuesto está separada en siete pasos: Establecer las responsabilidades de la gestión del proceso, definir el proceso e identificar los requisitos del cliente, definir y establecer las mediciones, evaluar la conformidad con los requisitos del cliente, investigar el proceso para identificar las oportunidades de mejora. Ordenar las oportunidades de mejora y estableciendo los objetivos, y Mejora continuada del proceso.