Diseño de un módulo de simulación para el control de posicionamiento y de velocidad de un motor DC utilizando control predictivo con supervisión a través de un sistema SCADA. - Domínguez Reyes, Alex Francisco (2017)
El presente trabajo de titulación se fundamenta en el control predictivo basado en modelo (MPC), aplicado al control de posicionamiento y de velocidad de un motor DC, a través de un módulo de simulación. El módulo de simulación esta implementado en base a las plataformas de simulación Matlab y LabVIEW, las cuales brindan las herramientas necesarias para simular el control MPC tanto para el control de posicionamiento como el control de velocidad. El módulo de simulación poseeuna interfaz HMI a través de un computador, implementado en la plataforma de simulación LabVIEW. El siguiente trabajo de investigación se fundamenta tanto en la metodología bibliográfica como en la metodología experimental, mediante las cual encierra los fundamentos teóricos del control predictivo basado en modelo, aplicado a la función de transferencia de una planta basada en datos reales y el funcionamiento del sistema se realiza a través de una plataforma de simulación, el cual permite visualizar y controlar el proceso a través de una interfaz HMI virtual. Concluido el módulo de simulación, se puede observar que el comportamiento de la planta sometida al control predictivo basada en modelo permite contrastar los fundamentos teóricos con la práctica de simulación, evidenciando que el control MPC presenta mejores resultados en plantas con un comportamiento lineal, y forzando lasalida a estabilizarse en un Setpoint, debido a las restricciones, característica principal que diferencia al MPC de las diferentes técnicas de control. Como punto final, la implementación de técnicas de control predictivo requiere una amplia capacidad de procesamiento, puesto que se requiere calcular constantemente las variables de control en cada instante de muestreo. Como ventajas del control predictivo se evidencia una mejor eficiencia del sistema, robustez, posee un menor tiempo de respuesta, previene las variaciones del sistema provocadas por perturbaciones y ruidos entre otras.Sobre todo, en sistemas donde las técnicas de control clásicas no surgen efecto.