Propuesta de reactivación turística del área recreacional Parque El Lago - Álvarez López, Flor Stefanía (2013)
Esta investigación fue desarrollada para analizar las pocas alternativas de recreación y descanso en contacto con la naturaleza existentes en la ciudad de Guayaquil y sus áreas de influencia. Para el efecto se realizó un análisis bibliográfico de información desde el ámbito turístico, ambiental y legal de cómo se ha manejado la falta de áreas verdes en ciudades medianamente grandes y la búsqueda de áreas que puedan ser rehabilitadas y promocionadas para incrementar el turismo recreativo interno. Es relevante considerar que los actuales cambios en la legislación están favoreciendo el medio ambiente y el turismo. En el Capítulo uno se realiza una compilación de la información relacionada a los inicios del Área Protegida de Recreación “Parque El Lago” y estudios que ya se han efectuados desde ámbito técnico y la exposición de la problemática y desarrollo del marco lógico con la hipótesis. El Capítulo dos desarrolla el diseño metodológico de la investigación, teniendo en cuenta un enfoque mixto, tanto enfoque cualitativo como cuantitativo. El Capítulo tres se orienta al estudio de mercado que involucra la elaboración de una herramienta para obtener información, el procesamiento de esta y su ingreso a la base de datos y posterior análisis de resultados. El Capítulo cuatro se enfoca al marco de desarrollo en la cual se presenta la propuesta para el desarrollo de actividades deportivas, recreacionales y de ocio, así como una propuesta de fortalecimiento institucional. Capítulo relevante que sirve de base para que esta propuesta se pueda implementar. El Capítulo cinco afianza el anterior ya que contempla la propuesta de marketing y publicidad que permitirá que este sector sea promocionado a nivel nacional e internacional brindando un empuje al turismo recreativo interno. El Capítulo seis presenta el estudio de gastos en el que inc