Eficacia del tratamiento combinado en pacientes con cervicalgia crónica, atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil en el año 2016. - Solís Ruíz, Karen María (2016)
El éxito del tratamiento del paciente con dolor cervical crónico y los beneficios obtenidos pueden variar de un individuo a otro, aun así el verdadero propósito de un médico al captar un problema de salud siempre será preservar la calidad de vida del paciente, por esta razón el presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia del tratamiento combinado en pacientes con cervicalgia crónica, atendidos en el Hospital del IESS Teodoro Maldonado Carbo en el año 2016. Metodología: Estudio observacional descriptivo longitudinal. Población: 108 pacientes. Resultados: El 75% de los pacientes fueron de sexo femenino, y el rango de edad más frecuente fue de 50-65 años. La mayor parte de los pacientes presentaron índice de discapacidad leve en ambos momentos de medición y siendo los pacientes sin limitación funcional más frecuentes. La mejora tanto del Índice de discapacidad como de la limitación funcional fue estadísticamente significativa con un valor p <0.001.