Estudio comparativo de la medición de la presión arterial en la Sala de Cardiología consultorio 2 de la consulta externa del Hospital Luis Vernaza en el período mayo a septiembre 2015. - Cabrera Ramírez, Dagna Olivia (2015)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica degenerativa silenciosa, por ende, se debe tratar oportunamente para evitar complicaciones como evento cerebro vascular mediante la toma correcta de la presión arterial los métodos de recolección de datos fueron observación, monitoreo de la medición de la presión arterial mediante el estudio comparativo obtuvimos la siguiente información un porcentaje de 58,86% en la medición de presión arterial con el personal auxiliar y las internas detectaron solamente un 19,43% es decir que para el personal de de auxiliares los pacientes tiene una presión de nivel I, en el nivel II los porcentajes se encuentran muy aproximados entre 26,86 y 28,57% respectivamente lo que indica que las auxiliares y las internas identificaron los mismos casos para el nivel III se presenta una información inversa es decir un porcentaje de 29,71% en las internas de enfermería y 9,71% es decir que las internas detectaron más casos de hipertensión, y en el nivel IV 22,29% en las internas de enfermería y un 4,57 en las auxiliares es decir identificamos 4 veces, mas que las auxiliares para este nivel.